寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

5月25日 土曜授業 新森五月まつり  6

3年生では
1組「何がおちたか考えよう」
2組「めざせアベノハルカス」
3組「めざせぴったりマスター」
のお店をしました。
どのクラスも準備の時は、どんなお店にしようか、飾りつけはどうしようかなど、楽しみながら考えました。
五月まつり当日は、お客さんがたくさん来てくださり、どのクラスも大盛況でした。

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給食室の中はどうなっているの??

普段、みんなが食べている給食。
毎日、給食室で作っているのは知っているけど、中に入って見ることはできません。
大阪市が掲げる、『安心・安全でおいしい給食』を作っている様子を、時々載せていきますので、ぜひご覧ください。

今日の給食を作っている様子です。

写真上:かつおのガーリック焼きを配缶しているところです
写真中:グリーンアスパラガスを大きな釜で茹でています
写真下:出来上がった鶏肉とじゃがいものスープを配缶しているところ
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給食委員会の仕事 ★☆5年2組★☆

今日の担当は、5年2組でした♪
仲良く、抜群のチームワークで仕事をしていました。

写真上:黒板に来週の献立を記入しているところ
写真中:牛乳かごをクラスごとに並べているところ
写真下:残った牛乳をバケツに捨てているところ

です^^
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5月31日(金) 今日の給食♪

今日の給食は『大型コッペパン、牛乳、かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ、りんごジャム』でした。

今日のグリーンアスパラガスは国産の新鮮な生のものを使用しています。
きれいに洗い、食べやすい大きさに切裁したら、大きな釜にお湯をたっぷりとはり、塩ゆでします。
砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油を合わせたものと和えて完成です。

かつおのガーリック焼きは、生のにんにく、塩・こしょう、オリーブ油で下味をつけて、鉄板に並べ、コンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。
今日は、20枚の鉄板を使って調理しました。
(写真下)


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5月30日 4年理科

4年生の理科では、一日の気温の変化を測りました。今日は天気も良く、暑かったので、30度を上回っていました。今日は一日の気温差が大きいのが分かりやすい一日でした。
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