寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

5月21日(火) 今日の給食♪

今日の給食は『ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮』でした。

★わかたけ煮★
わかめとたけのこを炊き合わせた煮もので、わかめの「わか」とたけのこの「たけ」からわかたけ煮と名付けられました。
給食では、みそ汁に使うわかめは乾燥のわかめですが、わかたけ煮のわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速冷凍した生わかめを使用しています。
なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日 2年遠足 3

前日の雨で、お弁当は室内になるかと思いましたが、当日は晴天に恵まれ、扇町公園で食べることができました。日差しも強く、子どもたちは木陰を探して、集まってお弁当を食べました。
また、お弁当を食べ終わった子は、公園内の遊具で遊びました。他校の子どもたちもいましたが、ルールを考えて遊んでいました。大きなドラム管の滑り台や高い滑り台に長い列ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日 2年遠足 2

キッズプラザでは、たくさんの学校も来ていました。まずはしっかりルールとマナーを確認して、グループに分かれて活動しました。グループで仲良く、声を掛け合って活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日 2年遠足 1

2年生は天満にあるキッズプラザへ行きました。
電車の乗り換えを行き帰りで計4回行いましたが、子どもたちはしっかりマナーを守っていました。同じ車両に乗っていたお客さんから「えらいね!」と声をかけてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(月) 今日の給食♪

今日の給食は『おさつパン、牛乳、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソース炒め』でした。

*中華おこわ*
もち米と金時豆、鶏肉やシメジなどの材料と料理酒・塩コショウ・しょうゆ・チキンブイヨン・ごま油を合わせた調味液をクラスごとにミニバットに入れて、コンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。
※今日の金時豆はドライパックされたものを使用しています※
もち米は時間が経つと固くなるので、児童が配食しやすいようオーブンから取り出して、少し蒸らした後に、給食室で軽く混ぜてから提供しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について