寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

今日の給食♪

今日の給食は『ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ』でした。

☆えんどうの卵とじ☆
給食ではふだん冷凍のものを使用していますが、今日は和歌山県産の新鮮なえんどう(グリンピース)をさやから出して調理しています。
卵アレルギーの児童も食べることが出来るよう、卵を加える前の鶏肉と一緒に煮たえんどうを専用容器に入れて提供しています。(個別対応献立:鶏卵)

赤魚は、児童に大変好評な魚のひとつです。塩で下味をつけてコンベクションオーブンで蒸し焼きにしたものに、料理酒・みりん・うすくちしょうゆをあわせて煮たタレをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 春の遠足

 5月15日、お天気にも恵まれ、小学校生活初めての遠足で鶴見緑地公園に行きました。
 遊具で遊んだり、自然観察をしたり、思い思いに友だちと楽しい時間を過ごしました。
 お弁当を食べた後は広い芝生で走り回って遊び、帰り道は疲れてへとへとな子どもたちでしたが、「楽しかった」と笑顔で話していました。
 『約束を守って楽しい遠足にする』というめあてに向かってよくがんばり、すてきな思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食♪

今日の給食は『コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、食パン、アプリコットジャム、牛乳』です。

コーンクリームシチューには、バターと綿実油に小麦粉を加えて、弱火で色づかないようにじっくり炒めて作った『ホワイトルウ』を使用しています。手間はかかりますが、美味しさは格別でした。

☆かわちばんかん☆
ほんのり甘く、ほろ苦い後味で爽やかな味わいが特徴。和製グレープフルーツともよばれています。果皮にツヤがあり、傷が無くずっしりとした重いものが美味しいとされています。給食では一人1/4切れなので、新森小路小学校では今日156個のかわちばんかんを使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 算数科 長さをはかろう

3年生では「長さをはかろう」の学習で、校内にあるものの長さを測りました。班に分かれて、鉄棒やのぼり棒、雲梯など普段使っているものの長さはどのくらいなのか予想をしてから測りました。メジャーを使うことで丸いものの長さも測れることに気づく班もいました。
画像2 画像2

5月10日

歯と口の健康教室 part2
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について