寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

12月12日 カレーうどん

今日の給食は、『カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、みかん、黒糖パン、牛乳』でした。

「カレーうどん」
牛肉と野菜を炒めてだしを加えて煮たら、塩・カレールウの素・こいくちしょうゆで味付けします。
寒い時期に体の温まる、児童に好評な献立です。

「はくさいの甘酢あえ」
スチームコンベクションオーブンで蒸したはくさいに、砂糖・塩・米酢で作ったタレを和えたものです。

「みかん」
甘酸っぱくておいしいみかんが1人1個つきました。


今日の給食委員会の担当クラスは5年2組でした。給食室前あたりは冷たい風が吹いてとても寒かったのですが、仲良く楽しそうに仕事をしていましたよ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養教育推進事業 4年 (12・12)

今日は古市小学校から栄養教諭の先生に来ていただき、4年生に栄養指導をしていただきました。内容は、「魚パワーを知ろう!」ということで、魚を摂取することはいろいろと体によいことがあることを教えてもらいました。魚も肉も、バランスよく食べることが大事なんですね。また、おうちでも、「どんなパワーがあるの?」と聞いてあげてください。栄養教諭の先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 12月3日 2年3組 算数科

4時間目に2年3組では、算数科「長方形と正方形」の学習を行いました。タブレットを活用して、これまでに学習した三角形と四角形の特徴を振り返り、さまざまなな図形を仲間分けしました。
子どもたちは、タブレットを器用に使いこなし、最後は一つの辺に線を加えて三角形や四角形を作成していました。
画像1 画像1

調理員さんとの交流給食 その8

12月4日の給食は、『さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳』でした。

この日の交流給食は、3−2と3−3でした。
普段なかなか話す機会のない調理員さんと楽しく交流していました♪

交流給食が終わって子どもたちは…
今では給食室に入るなり、調理員さんに向かって思い切り手を振る姿や、給食室の中を覗きこんで調理員さんを必死に探している姿をたびたび目にするようになりました^^

お忙しい中、快く参加してくださった調理員さん、本当にありがとうございました。
そして、これからも美味しい給食をよろしくお願いします!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 歯みがき指導

歯科衛生士さんにお越しいただき、2年生を対象とした歯みがき指導を行いました。

正しい歯の磨き方はもちろん、むし歯の原因や間食(おやつ)の食べ方の工夫、ぶくぶくうがいの仕方などたくさん教えていただきました。

また、染め出しでは、赤く染まった歯をよく観察して、どこに磨き残しが多いかを実際に知ることができました。

児童の感想では、「はがツルツルになってうれしい」や「だい一大きゅうしをしっかりみがきます」など、意欲的な感想が多くみられました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について