寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

7月5日 2時間目 1年2組 国語科

2時間目に、1年2組の国語科「どうやってみをまもるのかな」の授業研究を行いました。
教科書に載っている「あるまじろ」の身の守り方を文章から読み取り、たいせつなところに目印をいろて表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(木) 今日の給食♪

今日の給食は『ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのいため煮』でした。

「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は鶏肉に、塩・料理酒・こいくちしょうゆ・マヨネーズをあわせ下味をつけ、鉄板にのせたら、コンベクションオーブンで蒸し焼きにします。
ご飯に良く合う、児童にも人気の献立です。

「五目汁」は、うすあげ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・えのきたけを具材に、塩とうすくちしょうゆのみで味付けした、だしの香りを十分に楽しめる汁物です。

「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりを、ゆず果汁を使った調味液とあえたものです。ネーミング通り、ゆずの爽やかな香りが、暑い時期にぴったりの献立です。

今日も暑かったですが、ほぼ残食無く、みんなしっかり食べていました!!



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日 なかよし集会

今日のなかよし集会では放送委員会の発表をしました。
放送委員会の一日の活動内容を低学年にもわかりやすく伝えるため、委員会の児童は一日の流れを劇にして演じました。毎日、朝、給食、そうじ、放課後に当たり前のように流れている放送ですが、実は委員会のお兄さんお姉さんが見えないところで活動していることを伝えました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月度 残食ゼロの日☆結果は...?

画像1 画像1
6月19日  ★『残食ゼロの日』★

5月に続き6月も給食委員会の児童が、当日朝早くから正門前に立って呼びかけた残食ゼロの日。
結果を集計した、給食委員会お手製ポスターが出来上がりました!!

結果は...
残念ながら、今月もあと一歩のところで達成ならず。

7月は19日が終業式にあたるため、委員会活動で話し合った結果、前日の18日を残食ゼロの日とすることとしました。
献立は、平成30年度 学校給食献立コンクール優秀賞である
『ピリ辛野菜いため』『オクラとん汁』『冷凍みかん』『ごはん』『牛乳』です。

果たして結果はいかに?
ホームページにて随時更新していく予定ですので、どうぞお楽しみに♪

7月3日 1年 給食の時間

1年1組の給食の時間のようすです。今日はグラタンがあったので、子どもたちは喜んで食べていました。そして、驚いたのは、たくさんの子どもたちが、グラタンだけでなく、パンや大おかずのおかわりに列を作っていました。なかにはパンが苦手な子もいますが、少しでも食べる量を減らそうとパンを小さく小さくしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について