「味がよく染み込んだ一口がんもの煮もの」きびなごてんぷらは、衣がついた冷凍のきびなごを油で揚げた、揚げもの料理でした。 一口がんもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、じゃがいも、一口がんも等が入った、煮もの料理でした。 ブロッコリーのごまあえは、茹でたブロッコリーを、ごま、砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた、和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「海のぷかぷか ただよう海の生きもの」でした。大きな海に漂う、小さなクラゲや子イカや魚の幼魚等が載っている図書でした。 下段の写真は、きびなごてんぷらを揚げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「一口がんもの煮ものは、一口がんもによく味が染み込んでいて美味しかったです。(6年生)」「ブロッコリーのごまあえは、ごまの風味がよくて美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「食パン・ソフトマーガリン・鶏肉のガーリック風味焼き・豚肉と野菜のケチャップ煮・デコポン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 春が近づいてきました
2月27日(木)2月も終わりに近づいてきました。今日は1〜5年生が講堂に集まって「卒業を祝う会」の準備をする予定でしたが、多数の児童が一か所に集まるのを避けるために、各組での準備に切り替えました。
校庭では、寒い中でも木々は春に向けての準備が進んでいます。サクラ、ハクモクレン、ハナミズキなどの芽がふくらんできています。少しずつでも確かに春が近づいてきているんですね。 ごはんがすすむ、くきわかめのつくだ煮!まぐろの甘辛焼きは、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけたまぐろと白ねぎを焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 豚汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう等を煮て、最後にみそで味付けして仕上げた、汁もの料理でした。 くきわかめのつくだ煮は、くきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、しょうゆでさらに煮詰めた、つくだ煮でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「キッチンおもしろ自由研究」でした。乾燥わかめが水でふくらむ原理や、卵黄と酢とサラダ油を混ぜ合わせるとマヨネーズができる原理等を調べることができる、食べものを使った自由研究のテーマが載っている図書でした。 下段の写真は、くきわかめのつくだ煮を煮詰めているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「まぐろの甘辛焼きは、最初お肉やと思いました。まぐろが鶏肉みたいで美味しかったです。(6年生)」「くきわかめのつくだ煮は、甘くコリコリして美味しかったです。ごはんもすすみました。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのごまあえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します・火曜日「カボチャのなかにたねいくつ?」 ・水曜日「キッチンおもしろ自由研究」 ・木曜日「海のぷかぷか ただよう海の生きもの」 ・金曜日「探検!ものづくりと仕事人―マヨネーズ・ケチャップ・しょうゆ」以上の4冊です。 移動式給食図書コーナーは、4階の6年2組の廊下の前へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 大好評のかぼちゃのプリン牛肉のデミグラスソース煮は、牛肉、たまねぎを炒め、デミグラスソース、りんごピューレ、トマトケチャップ、ウスターソース等で味付けしたものを煮込んだ料理でした。 コーンスープは、ベーコン、にんじん、はくさい、コーン等が入った汁もの料理でした。 かぼちゃのプリンは、かぼちゃのペースト、砂糖、牛乳、クリーム、鶏卵を混ぜ合わせたものを、焼き物機で蒸し焼きにしたデザートでした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「カボチャのなかにたねいくつ?」でした。大、中、小の大きさのかぼちゃの種の数を実際に取り出して数えてみる、外国の小学校の授業を元にした絵本でした。 下段の写真は、焼き上がったかぼちゃのプリンです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「かぼちゃのプリンが、滑らかな舌触りで、ほんのり温かくて美味しかったです。(6年生)」「かぼちゃのプリンは、甘みの中にかぼちゃの風味もして美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |