マカロニグラタンを食べました

画像1 画像1
 1月24日(金)献立は「コッペパン・マーマレード・マカロニグラタン・だいこんのスープ・和なし(缶)・牛乳」でした。
 マカロニグラタンは、具材に鶏肉、たまねぎ、ほうれん草、マカロニ等を使用した焼きもの料理でした。
 だいこんのスープは、豚肉、だいこん、じゃがいも等が入った汁もの料理でした。
 それにデザートとして、缶づめの和なしが付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「はじめてのごはん」でした。マカロニグラタンやハンバーグ、ナポリタン等の作り方が、子ども向けに書かれたレシピ集でした。
 下段の写真は、焼き上がったマカロニグラタンです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「マカロニグラタンはクリーミーで美味しかったです。(2年生)」「和なし(缶)はシャキシャキしていて美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「豚肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・プチトマト・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2

親子丼や黒豆の煮ものを食べました

 1月23日(木)の献立は「親子丼・みそ汁・黒豆の煮もの・牛乳」でした。
 親子丼は、鶏肉、たまねぎ、青ねぎを卵でとじた具を、ごはんの上にかけて食べるどんぶり料理でした。また、「鶏卵」の個別対応食でもありました。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、だいこん、にんじん、はくさい、わかめを加えて煮た後に、みそを加えて仕上げた汁もの料理でした。
 黒豆の煮ものは、乾物の黒豆を湯で戻し、砂糖、塩、しょうゆを加えてじっくり煮て仕上げた煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「お肉とお魚のかんたんクッキング」でした。親子丼やハンバーガー、いわしのかば焼き等の作り方が、子ども向けにわかりやすく説明されたレシピ集でした。
 中段の写真は、親子丼の具にとき卵を加えて仕上げているところです。
 下段の写真は、出来上がった黒豆の煮ものです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「親子丼は何とも言えない美味しい味で、どんどんおなかの中に入っていきました。(1年生)」「豆が好きなので、黒豆の煮ものを全部食べました。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・マーマレード・マカロニグラタン・だいこんのスープ・和なし(カット缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日の学校の様子をお知らせします

1月23日(木)雨の一日になりました。本日の学校の様子をお知らせします。
 朝の児童集会ではクイズ「イントロ ドン」をしました。子どもたちは1〜6年縦割りの「なかよし班」で相談しながらクイズを楽しみました。
 5年生は家庭科の調理実習で「ごはんとみそしる」を作りました。班で協力しておいしくごはんが炊けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミートボール大好き!

画像1 画像1
 1月22日(水)の献立は、「黒糖パン・ミートボールのケチャップ煮・ツナと野菜のソテー・焼きじゃが・牛乳」でした。
 ミートボールのケチャップ煮は、肉だんご、にんじん、たまねぎ、えだまめが入ったケチャップ味の煮込み料理でした。
 ツナと野菜のソテーは、ツナ、ピーマン、キャベツ、コーンを炒め、塩、こしょうで味付けした炒めもの料理でした。
 焼きじゃがは、塩をふったじゃがいもを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「大接近!工場見学 ミートボールの工場」でした。工場の中でミートボールがどのように作られているのかが写真でわかる図書でした。
 下段の写真は、ケチャップ煮を煮込んでいるところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「ケチャップ煮が美味しかったです。ミートボール大好き!(1年生)」「ミートボールのケチャップ煮はよく煮込まれていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「親子丼(個別対応食)・みそ汁・黒豆の煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2

学校給食献立コンクール最優秀賞献立

画像1 画像1
 1月21日(火)の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品の「栄養たっぷりえだまめひじきご飯・さけのさわやかレモン焼き・冬野菜のみそ汁・牛乳」でした。
 栄養たっぷりえだまめひじきご飯は、鶏ひき肉、ひじき、えだまめを砂糖、塩、しょうゆ、だしで味付けした具を、ごはんと混ぜて食べる混ぜご飯でした。
 さけのさわやかレモン焼きは、蒸し焼きにしたさけとたまねぎに、レモン汁、みりん、塩、料理酒、しょうゆで作ったたれをかけた焼きもの料理でした。
 冬野菜のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、だいこん、はくさい等を加えて煮、最後にみそで味付けして仕上げた汁もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「学校で育ててかんさつ 夏やさい エダマメをつくろう!」でした。
 下段の写真は、えだまめとひじきご飯の具を仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「えだまめひじきご飯は今まで食べた給食で一番美味しかったです。(1年生)」「さけのさわやかレモン焼きは、さけの身に骨が少なくて食べやすく美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン・ミートボールのケチャップ煮・ツナと野菜のソテー・焼きじゃが・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書

校長経営戦略予算(加算配布)