1年に1度の冬野菜のカレーライスを食べました冬野菜のカレーライスは、牛肉、れんこん、だいこん、にんじん、たまねぎ等が入った、児童に人気の献立でした。 ブロッコリーとコーンのサラダは、茹でたブロッコリーとコーンを、オリーブ油、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作ったドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「冬野菜で作るお菓子 野菜で食育!おいしいスイーツ」でした。ブロッコリーのドーナツやれんこんのパウンドケーキ等、冬野菜を使ったスイーツが載っているレシピ本でした。 下段の写真は、カレーを煮込んでいるところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「冬野菜のカレーライスのだいこんは最初じゃがいもやと思って食べたからびっくりした。だいこんもカレーの具にあっていて美味しかった。(5年生)」「冬野菜のカレーライスのれんこんがしゃきしゃきしていて美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「レーズンパン・さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 八宝菜を食べました八宝菜は、豚肉、にんじん、ピーマン、キャベツ、しいたけ、うずら卵等の具を使用した炒めもの料理でした。また、「うずら卵」の個別対応食でした。八宝とは「数が多い」という意味です。 もやしのごま酢あえは、茹でたもやしを砂糖、塩、酢、しょうゆで作ったたれとごまで和えた和えもの料理でした。 りんごは、長野県産のサンふじが1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「くだものいっぱい!おいしいジャム」でした。いちごジャムやりんごジャム、マーマレード等の作り方が載っている図書でした。本日のアプリコットジャムの「アプリコット」とは「あんず」のことです。 下段の写真は、八宝菜に水溶きでんぷんを加えて仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「八宝菜に入っているしいたけが美味しかった。(5年生)」「りんごは噛んだとき、口の中で果汁が溢れて美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今日から期末個人懇談会です
12月17日(火)朝から雨が降ったり止んだりの一日になりました。2学期も学校に来る日はあと7日になり、子どもたちは学習のまとめをがんばっています。
今日から期末個人懇談会が始まりました。1時過ぎには下校するので、安全に過ごせるようよろしくお願いします。 たらのフライを食べましたたらのフライは、衣がついた冷凍のタラを揚げた揚げもの料理でした。 豚肉とあつあげの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、あつあげ、にんじん、だいこん等が入った、煮もの料理でした。 あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりを塩で和えた和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「タラの物語」でした。ヨーロッパ人がヨーロッパから北アメリカ大陸へ渡る長い航海の貴重な食糧となったタラと、人類史との関わりが載っている歴史絵本でした。 下段の写真は、タラのフライを揚げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「たらのフライはいい塩加減で美味しかった。(5年生)」「ごはんは冷えても美味しくて、いっぱい食べた。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「八宝菜【うずら卵の個別対応献立】・もやしのごま酢あえ・りんご・食パン・アプリコットジャム・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「世界をかえた魚 タラの物語」 ・火曜日「くだものいっぱい! おいしいジャム」 ・水曜日「野菜で食育!おいしいスイーツ」 ・木曜日「おだんごスープ」 ・金曜日「サトイモの絵本」以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、1階のグリーンマットへ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 |