今日のこんだて 11月29日(金)

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今日のこんだて【コッペパン、バター、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、牛乳】
「スープ煮」は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、コーンを煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、さんどまめを加えて、彩りよく仕上げています。
「ほうれんそうのグラタン」は、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンのほか、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。
これに、「白桃(缶)」を組み合わせています。


今日のこんだて 11月28日(木)

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今日のこんだて【さけとこまつなのご飯、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳】
この献立は、平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。
献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強ががんばれるような給食です。」となっています。
「さけとこまつなのご飯」は、旬のこまつなと紅ざけフレーク、いりごまが具材の混ぜご飯です。
「豚肉とれんこんの甘辛焼き」は、豚肉とれんこんを、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて焼きます。
「冬野菜のみそ汁」は、冬野菜のはくさい、ごぼう、にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎを使用し赤みそ、白みそで味つけしたたみそ汁です。

今日のこんだて 11月27日(水)

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今日のこんだて【国頭パン、きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、牛乳】
「きのこのスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香よくいため、鶏肉、ベーコンを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用し、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしています。
これに、「焼きとうもろこし」と「りんご」を組み合わせています。

大阪マラソンクリーンアップ作戦

本日11月26日(火)、扇町公園で清掃活動を行いました。
大阪マラソンに向けての共同活動として、縦割り班で協力して扇町公園のごみを拾いました。
普段よく利用する扇町公園を清掃することで、気分もスッキリ、心まできれいになりました。

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3年生 消防署見学

 消防署の見学に行きました。消防車を見せてもらい、詳しく説明していただきました。初めて知ることもたくさんあり、実際の防火服やホースの重さにはびっくりしました。そして、水消火器の体験もさせていただきました。今日勉強したことを生かして、これからも火事には気をつけていきたいですね。
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