今日のこんだて 10月30日(水)「さんまのさんしょう焼き」は、焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけます。 「すまし汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、みつばを使っています。 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めています。 給食室のようす
10月28日(月)に鶏肉のたつたあげが登場しました。
鶏肉は給食室で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げています。 カリッとおいしく揚がっていました。 今日のこんだて 10月29日(火)「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用しています。 「スイートポテト」は、煮崩れるくらいまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものを、焼いています。 今日のこんだて 10月28日(月)「鶏肉のたつたあげ」は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、風味や色合いをよく仕上げています。 「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、ごぼう、にんじんなどを使った煮物です。 「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ごはんに合う一品です。 2年生 手話を教えていただきました!2年生は手話で表現するのがとても上手だと、先生の太鼓判をいただきました。 元気な笑顔、テンポの変化、合間に入るかけ声など、聞きどころがいっぱいの曲に手話が加わり、どんな歌に仕上がるのかが楽しみです! これからも音楽会に向けて、練習を続けていきましょうね。 |