今日のこんだて 10月17日(木)「和風おろしハンバーグ」は、焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめ、青ねぎを使っています。 「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃとあずきを煮含めています。 今日のこんだて 10月16日(水)「豚肉といかの中華煮」は、豚肉、いか、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮物です。 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作った甘いみつをかけて仕上げます。 「もやしとピーマンのいためもの」は、もやしとピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうで味つけします。 2年生 秋の遠足〜服部緑地公園〜
晴天の空の下、服部緑地公園へ遠足に行きました。
秋を見つけながらのオリエンテーリングでは、落ち葉や木の実をたくさん見つけている班もいました。 大きな遊具のある公園では、走り回って歌って踊って、思う存分遊ぶことができました。 遊んだ後は、待ちに待ったお弁当タイム! おいしいお弁当に子どもたちは大喜びでした。 自然にたくさん触れて、広い場所で思いっきり体を動かして、秋の遠足を満喫することができました。 ラッキーにんじん久しぶりに花と星の形にしたラッキーにんじんを入れています。 ラッキーにんじんを見つけた子どもたちは嬉しそうに報告してくれました。 2年生 〜ボールマスターへの道〜
11日(金)は、ボール運動のゲストティーチャーに来ていただきました。
強いボールを投げるための体の使い方や、上手にボールをキャッチする方法などを教えていただきました。 「さっきより強く投げられた!」 「5回連続キャッチできた!」 できることが増えていって、どの子も楽しそうでした。 最後は、当てられても10秒数えたら復活できる、特別ルールのドッジボール大会! 教わったことを生かそうと、みんな一生懸命がんばっていました。 |