今日のこんだて 10月15日(火)「ハヤシライス」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べられるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリを使い、とろみをつけた後、味つけして、煮込みます。 「キャベツのひじきドレッシング」は、キャベツは塩ゆでし、ひじきを使用したドレッシングをかけています。 これに「さくらんぼ」がつきます。 今日のこんだて 10月11日(金)「タンタンめん」は、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、挽肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使って、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にのせて食べています。 「れんこんのオイスターソース焼き」は、オイスターソース、塩で下味をつけたれんこんを焼いています。 これに、「みかん」を組み合わせています。 1年生 秋の遠足〜鶴見緑地公園〜咲くやこの花館では、普段見ることのできない植物をいろいろ見たり、大きな広場ではおにごっこやだるまさんがころんだなど、めいっぱい遊んだりしました。 たくさん動いたあとのお弁当は格別だったようです!! またお家でもお話をたくさん聞いてあげてください。 3年生 秋の遠足
遠足で海遊館へ行きました。大きなジンベエザメやマンボウ、かわいいカワウソやペンギンなどたくさんの生き物を見学し、4年生と協力して活動することができました。タッチプールでは、初めて触る生き物の感触にびっくり!!!
海遊館の後は、渡し船に乗りました。大盛り上がりでとても楽しかったです。 思い出に残る遠足になりました。 今日のこんだて 10月9日(水)「ピリ辛丼(どんぶり)」は、豚肉、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、むきえだまめを使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、ご飯にからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。 「中華スープ」は、鶏肉、もやし、えのきたけ、青みににらを使った中華風のスープです。 「ソフト黒豆」は、1人1袋ずつです。 |