木育(お箸作り)
今日は、はじめに木の秘密を勉強した後、クラスに分かれてお箸作りをしました。紙やすりで角を削って、形を整えていくのが難しかったです。仕上げに油を塗りました。なんとこの油は、くるみの油です。びっくりですね!!!今日作ったお箸は、これから大切に使っていきたいですね。
今日のこんだて 10月2日(水)「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉を、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせて焼きます。 「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど秋に収穫される材料を使った煮物です。 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ごはんによく合う一品です。 今日のこんだて 10月1日(火)「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を、料理用ワイン、塩、こしょう(粗挽)、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせて焼いています。 「トマトのスープスパゲッティは、生のトマト、ほたて貝、ベーコンなどを使用しています。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆであじつけしています。 1年 外国語活動 「What color ・・・?」
ネイティブの先生に来ていただき、楽しく外国語活動を行いました。
ゲームを通して何度も「What color is the cat?」「It is purple!」と繰り返すうちに、みんないつの間にか言えるようになっているようでした。 体を動かしたり歌ったり、楽しい活動にみんな大盛り上がり!次回もとても楽しみです。 明治なるほどファクトリー
明治なるほどファクトリーに見学に行きました。普段食べているチョコレートに使われているカカオ豆について勉強したり、きのこの山の作られ方を見学したりしました。初めて見るものばかりで、とてもびっくりしました。そして、「きのこの山」と「たけのこの里」のどちらが好きかの投票をしました。扇町小学校の3年生の結果は・・・・・・・・・・「きのこの山」が多かったようです!とても楽しい見学になりました。
|