今日のこんだて 9月10日(火)今日は月見の行事献立です。 「鶏肉とさといもの煮もの」は、さといも、あつあげ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使用した煮物です。 「豚肉とキャベツのいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 「みたらしだんご」は、蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレをからめています。 月見の行事献立が登場しました♪
暑い日が続きますが、もうすぐ、お月見の時期です。
今年は9月13日が「十五夜」です。 「十五夜」は「芋名月」と言われ、さといもやだんご、すすきなどを供える習慣があります。月、さといも、だんごどれも丸いですね! 給食では一足早く、月見の行事献立が登場しました! 給食ではさといもを使用した「鶏肉とさといもの煮もの」や、だんごは子どもたちも食べやすいようタレをかけた「みたらしだんご」を作っています。 みたらしだんごはとても大人気!おかわりをする子どもたちの姿がたくさん見られました! フレー!フレー!赤組!白組!
毎日暑い中、運動会に向けた各学年の練習が進んでいます。
そんな中、今年も高学年の児童を中心に応援団が結成され、練習に励んでいます! 今年の応援団のモットーは… ・責任自覚(応援団・高学年としての責任をもって行動!) ・質実剛健(心身ともに強くあれ!) ・一致団結(みんなの力を合わせて取り組む!) の三つです。 運動会当日は、練習の成果を思う存分発揮してほしいと思います。 応援団のみなさん、暑い日が続きますが、体調に気をつけてがんばりましょうね! 今日のこんだて 9月9日(月)「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけに料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて焼いています。 「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだし汁の旨みを高野どうふに含ませて仕上げます。 給食室のようす 旬の果物が登場しました!今日の給食室には、たくさんのなしが届けられ、ひとつずつ調理員さんが切りわけてくださいました。 今月は19日に、同じなしでも品種の異なる「豊水」が登場します。 楽しみですね! 給食の献立については食育タイムリーで随時更新しています。 ぜひご覧ください! |