今日のこんだて 9月2日(月)

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今日のこんだて【レーズンパン、豚肉のカレー風味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、牛乳】
「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼いています。
「スープ煮」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。
「サワーキャベツ」は、塩ゆでしたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油であえています。

2学期がスタート!

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2学期が始まり1週間が経ちました。
天気に恵まれず、1学期にできなかった生活科の学習「水遊び・どろ遊び・シャボン玉遊び」をしました。
子どもたちはやりたい遊びをして、目一杯楽しんでいました!

土曜授業(避難訓練・防災教室)

 今日は2学期最初の土曜授業でした。
1時間目は、地震・津波を想定した避難訓練を行いました。
2・3時間目は、区役所の方から災害が起きた時に取るべき行動や災害への備えについてのお話を聞いたり、各教室で担任の方からも防災教室を行ったりしました。もしもの事が起きてしまった時には、今日学んだことを少しでも思い出し、身の安全を確保できる助けになると良いなと思います。
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今日のこんだて 8月30日(金)

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今日のこんだて【黒糖パン1/2、和風焼きそば、きゅうりのゆず風味1/2、、牛乳】
「和風焼きそば」は、豚肉を主材にしたしょうゆ味のいためめんです。食べる時に、小袋のかつおぶしをかけます。
「きゅうりのゆず風味」は、塩ゆでしたきゅうりに、ゆず風味をきかせたタレであえています。

給食室のようす 和風焼きそば

本日の給食は和風やきそばでした。

豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんと具だくさんの焼きそばです。
給食室では、2つの釜で調理しています。
肉、野菜をいためて味付けしたあと、中華麺を加えて、さらにいめています。
具と麺を混ぜ合わせながらいためるのはとても大変な作業です。
子どもたちはしっかり食べてくれていました。


2学期も食育タイムリーにて、日々の献立を載せています。
ぜひご覧ください!
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