1月14日 ミートボールのケチャップ煮「ミートボールのケチャップ煮」 肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。調味料にケチャップを使うことでほんのり甘く、子どもたちにも食べやすい味付けになっています。 「ツナと野菜のソテー」 ツナ、キャベツ、コーン、ピーマンを綿実油で炒め、シンプルに塩コショウのみで味付けした炒めものでした。 「焼きじゃが」 塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしたものです。じゃがいも本来の甘味が感じられる献立でした。 じゃがいもにはいろいろな種類がありますが、給食では【メークイン】を使用しています。 落とし物
3学期の落とし物です。
体操服やマフラー、ハンカチ、まだ新品のアウターなど、たくさんの落とし物が届いています。 毎年たくさんの落とし物が届いていていますが、そのほとんどは持ち主が現れずに、処分となっています。 心当たりのあるものがありましたら、職員室前にある落とし物boxまで見に来てみてください。 1月10日 親子丼(個別対応献立:鶏卵)
今日の給食は、『親子丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳』でした。
「親子丼」 子どもたちに人気のある献立の1つです。 鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて彩り良く仕上げた具を、ごはんの上にかけていただきます。 この献立は【鶏卵】の個別対応献立になっています。 卵アレルギーのある児童には、卵を入れる直前のものを提供しています。 1人分ずつ容器に入れて、さらにその上にはクラスと名前の書かれた名札を置き、担任の先生に手渡しすることを徹底しています。(写真中) 「みそ汁」 旬のだいこんやはくさい、にんじん、わかめを使用した汁物でした。 「黒豆の煮もの」 豆は成長期の子どもたちに積極的に摂ってもらいたい食品の1つです。 おせち料理の1品でもある黒豆の煮ものは、乾燥の黒豆を砂糖・塩・こいくちしょうゆで味付けして柔らかくなるまで煮ています。 今日の給食も、大変美味しくいただきました^^ 1月9日 マカロニグラタン
今日の給食は、『マカロニグラタン、だいこんのスープ、和なし(カット缶)、ライ麦パン、牛乳』でした。
「マカロニグラタン」 鶏肉・マカロニ・たまねぎ・ほうれんそうを具材にした、子どもたちに大変人気があるホワイトソース味のグラタンです。 「だいこんのスープ」 だいこんを主材に、豚肉・じゃがいも・にんじん・むきえだまめ、青みにパセリを使用した栄養たっぷりのスープでした。 「和なし(カット缶)」 食べやすいようカットされた、和なしの缶詰めがデザートとして登場しました!! 今日は4年3組の教室に行ってみました。 給食室では、いつも大きな声であいさつをする、とっても元気なクラスです。 もちろん、給食もしっかり食べて空っぽになって返ってきます^^ 3学期の給食が始まりました!!
3学期を迎え、今日から給食もスタートしました。
今日の献立は『れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳』でした。 「ちらしずし」は、具材に豚肉・れんこん・さんどまめ・コーン・かんぴょうを使用しています。また、うまみが増すように粉末こんぶを加えています。 「ぞう煮」は、白みそを多めに使用した関西風のものです。 白玉もちや、年1回登場するきんときにんじん、みつばなどを使用しました。 正月の行事献立ということもあり、調理員さんが梅型にぬいたラッキーにんじんとラッキーだいこんを作ってくださいました^^ 「ごまめ」は、おせち料理の1品で、五穀豊穣を願って食べるものです。スチームコンベクションオーブンでカラッと焼き、甘辛いたれをからめています。 今日も感謝の気持ちをこめて、美味しくいただきました!! |