☆1月20日 本日の給食☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マカロニグラタンは鶏肉を主材に、冷凍のほうれん草を使ったホワイトソースのグラタンです。 学校給食では、小麦粉を弱火で色づかないようにゆっくりからいりし、いためた具材に、からいりした小麦粉を入れ、牛乳でのばした手作りのホワイトソースです。 子どもたちにも大好評の献立です。 だいこんのスープは、豚肉を主材に、旬のだいこんの他、じゃがいも、にんじん、むきえだまめ、青みにパセリを使用しています。 これにデザートの和なし(カット缶)がつきます。 一番下の写真は、調理員さんが配缶してくださってる写真を撮らせていただきました。 毎日、1クラスずつ計量して配缶しています。 ☆1月17日 本日の給食☆
今日の給食は『かす汁』『ブロッコリーのしょうがづけ』『くりきんとん』でした。
かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味つけした、体が温まる具だくさんの汁ものです。 ブロッコリーのしょうがづけは、塩ゆでしたブロッコリーを、しょうがをきかせたタレにつけます。 くりきんとんは、おせち料理の一品です。さつまいは煮くずれるまでやわらかく煮、くりを加え、砂糖、塩、みりんで味つけしています。 ![]() ![]() ![]() ![]()
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