大好評のかぼちゃのプリン牛肉のデミグラスソース煮は、牛肉、たまねぎを炒め、デミグラスソース、りんごピューレ、トマトケチャップ、ウスターソース等で味付けしたものを煮込んだ料理でした。 コーンスープは、ベーコン、にんじん、はくさい、コーン等が入った汁もの料理でした。 かぼちゃのプリンは、かぼちゃのペースト、砂糖、牛乳、クリーム、鶏卵を混ぜ合わせたものを、焼き物機で蒸し焼きにしたデザートでした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「カボチャのなかにたねいくつ?」でした。大、中、小の大きさのかぼちゃの種の数を実際に取り出して数えてみる、外国の小学校の授業を元にした絵本でした。 下段の写真は、焼き上がったかぼちゃのプリンです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「かぼちゃのプリンが、滑らかな舌触りで、ほんのり温かくて美味しかったです。(6年生)」「かぼちゃのプリンは、甘みの中にかぼちゃの風味もして美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 「卒業を祝う会」の練習をしています
2月25日(火)三連休が明けて2月最終週が始まりました
6年生の卒業を前に、1〜5年生が3月6日に「卒業を祝う会」を予定しています。今日の朝の時間は、児童会の人が各クラスに行って、歌とメッセージの練習をしました。6年生を心を込めて送り出せるように、みんな一生懸命練習していました。 大人気の献立でした!
2月21日(金)の献立は、「ポークカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳」でした。
ポークカレーライスは、具に豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入っている児童に人気の献立でした。また、星型のラッキーにんじんもルウの中に入っていました。 きゅうりとコーンのサラダは、茹でたきゅうりとコーンを、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 いちごは、1人に2個付きました。本日出たいちごは「ゆめのか」という品種で、傷みにくく、甘くて程よい酸味があるのが特徴です。 1枚目の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「いちごばたけができたよ」でした。女の子が、おばあちゃんからいちごの鉢植えをもらって、いちごを育てる絵本でした。 2枚目の写真は、カレーを煮込んでいるところです。 3枚目の写真は、洗浄されたいちごです。大阪市の学校給食では、くだものは3回以上洗うことになっています。 本日の給食を食べた児童の感想には、「ポークカレーライスは辛さの中にもコクがあって美味しかったです。(6年生)」「いちごが好きで、あまおうや明日香ルビーを食べたことがあったけど、ゆめのかは初めて食べました。ゆめのかも甘くて美味しかったです。(6年生)」等がありました。 来週、火曜日の献立は、「黒糖パン・牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 「なにわうどん」を食べました豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉、ごぼう、にんじんをだしこんぶとけずりぶしで取っただしで煮て、砂糖、塩、しょうゆで味付けして仕上げた煮もの料理でした。 なにわうどんは、だしにうすあげ、ちくわ、はくさい等が入った麺料理でした。教室でとろろこんぶをのせて食べました。 プチトマトは1人に3個程度付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ブルーベリー・ソースの季節」でした。13歳の少女ラチェットが夏休みに遠縁の双子のおばあさん、ティリーとペンペンの家を訪れる成長物語でした。 下段の写真は、なにわうどんに青ねぎを加えて仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「なにわうどんにとろろこんぶをのせて食べたらとても美味しかったです。(6年生)」「なにわうどんに入っていたうすあげやかまぼこが美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「ポークカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 手洗い・消毒に努めています
2月20日(木)この時期、インフルエンザ等の感染症の流行が心配です。学校では、子どもたちが手洗いや、アルコール消毒などに努めています。健康委員会もポスターを作って、呼びかけをしています。ご家庭でも手洗い・うがいの習慣をつけ、栄養や睡眠を十分とるようよろしくお願いします。
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