手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、コーンクリームシチュー(米粉)、白菜のピクルス、りんご、パン、牛乳でした。鶏肉とベーコンのコクと、野菜の甘みがシチューに溶け込んでいて、子どもたちに人気の献立でした。白菜のピクルスは、爽やかな酸味がパンによく合いました。りんごは甘く爽やかな味わいでした。

社会見学・3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が豊里のライフに社会見学に行きました。まず、1時間目はライフから講師の先生にお越しいただいて、食に関する学習をしました。1日に食べないといけない野菜の量や、バランスよく食事をすることなどを学びました。それからライフまで行って、お買い物体験や作業する人たちの様子、大きな冷凍庫など普段では入れないところまで紹介していただきました。子どもたちは目を輝かせて見学していました。貴重な時間を与えていただいたライフのみなさんに感謝です。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の児童集会はでは、「ならびっこゲーム」をしました。各班で出席番号順や生年月日順に並び替えて、その速さを競います。6年生のリーダーがどううまく並ばせるかが、力の見せ所です。どの班もよく協力して並んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそ和え、牛乳でした。甘辛く味付けられた牛肉とごぼう、にんじんのきんぴらに枝豆をご飯にかけて食べると、お寿司の味が食欲をそそります。みそ汁にはしっかりと出汁がとられていて、うすあげにじゃがいも、もやし、しめじなどからも旨みが染み出していて、深い味わいでした。キャベツは細かく切ってあって、シソの香りがして、濃いめの味のちらしとぴったりの献立でした。

小物作り・5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科で5年生はフエルトで小物を作っています。針と糸で縫うことには慣れてきていますが、自分で作りたいものを作るのはなかなか難しそうです。出来上がりが楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31