かるた大会その2
昼休みのひと時、楽しくかるたを楽しみました!
とよひがフェスティバルその1
1月25日、土曜授業の一環として「とよひがフェスティバル」を開催しました♪
この取り組みは、学年・学級を解体し、異学年で構成される「縦割り班」で、スポーツやゲームコーナーなどのブースを開設し、お客さんに楽しんでいただく、という趣旨で行います! 当日の様子です! とよひがフェスティバルその2
各ブースの担当や、呼び込み係など、縦割り班で役割を決めて、当日を迎えました♪さて、お客さんの「入り」はいかがですか?
とよひがフェスティバルその3
各班で、6年生がチームリーダーとなり「出し物」を決めて、準備と練習を行ってきました!保護者の皆様方にも多数のご来校をいただき、ありがとうございました!
最近の学習園!
11月の大根の収穫の後、各学年で冬物葉野菜を栽培しています、暖冬のおかげですくすくと成長しています!(もちろん、児童の熱心な世話と高い栽培技術も大きく作用しています)いくつかの学年の様子を紹介します!
上:6年生の様子です、京都の伝統野菜の「壬生菜(みぶな)」を栽培中です、成長が早く、来月には収穫できそうです!鍋や漬物、おひたしが最高です!ちなみに、壬生菜はミズナの近縁種です! 中:4年生の「花芯白菜(かしんはくさい)」です、非結球タイプの白菜で、耐寒性が強く、鍋用の葉物野菜として美味です!画面右側です、左側手前はホウレンソウで品種名は「次郎丸」です! 下:こちらは、1年生!「花芯白菜」「キャベツ」「キクナ」を栽培しています!画面左に見えるキクナの成長が早く、こちらも来月には収穫できます!右側はキャベツです! |