豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★いかてんぷら
★五目汁
★のりのつくだ煮
★ごはん
★牛乳

 日本の米は、主に水田で作られています。米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。大阪市の委託炊飯校はR6年8月から11月までは北海道産の「ななつぼし」が使用されています。12月からは変更予定なのでどんな美味しいお米が食べられるか楽しみです!

社会見学

地震や津波の説明を、しっかり聞いています。
画像1 画像1

社会見学 4年

津波高潮ステーションを、4班に分かれて見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学

津波高潮ステーションへ行ってきます。
画像1 画像1

11月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉ときのこのシチュー
★きゅうりのピクルス
★りんご
★コッペパン
★ブルーベリージャム
★牛乳

 きのこはおなかの調子を整える働きがある食物繊維や、骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。
 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。色々な味のきのこを味わえました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校からのお知らせ

学校協議会

全国学力学習状況調査

学校だより

給食だより

保健だより