11月21日の給食★五目汁 ★のりのつくだ煮 ★ごはん ★牛乳 日本の米は、主に水田で作られています。米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。大阪市の委託炊飯校はR6年8月から11月までは北海道産の「ななつぼし」が使用されています。12月からは変更予定なのでどんな美味しいお米が食べられるか楽しみです! 社会見学
地震や津波の説明を、しっかり聞いています。
社会見学 4年
津波高潮ステーションを、4班に分かれて見学しています。
社会見学
津波高潮ステーションへ行ってきます。
11月20日の給食★きゅうりのピクルス ★りんご ★コッペパン ★ブルーベリージャム ★牛乳 きのこはおなかの調子を整える働きがある食物繊維や、骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。色々な味のきのこを味わえました。 |