【2年国語】あなのやくわり
今日は醬油さしの穴の役割について読み取りました。
今までは役割が1つでしたが、今回は役割が2つ書かれていましたが
全て読み取ることができました。
【2年生】 2020-01-31 13:23 up!
【3年外国語】
今日はアルファベットの学習を行いました。
言われたアルファベットを速く指さすゲーム、
背中に指文字でアルファベットを伝える伝言ゲーム
などいろいろなゲームで英語の学習を行いました。
【3年生】 2020-01-31 13:08 up!
【3年出前授業】
今日は明治さんに来ていただき
カカオチョコレート授業を
受けました。
どのようにカカオを日本まで
持ってきているのかなど
チョコレートのひみつに
迫りました。
実際にカカオ豆もいただき、
割ってみたりにおいをかいでみたり
とてもいい経験になり、
楽しく学習できました。
ありがとうございました。
【3年生】 2020-01-31 13:07 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さごしのしょうゆだれかけ
・みそしる
・みずなのにびたし
です。
おいしくいただきます。
<みずな>
▼続きを読む
京都で昔から栽培されていた京野菜です。
京都では、「みずながお店に出るようになると、
冬本番。」と言われています。
寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、
たくさんとれておいしくなる野菜です。
給食では1年に1回登場します。
【お知らせ】 2020-01-31 13:05 up!
【全校かけ足】
今週ラストの全校かけ足
頑張りました。
心なしか走る速度が
上がっているようにも感じます。
来週も続きますので、
タオル、水筒のご用意の程
引き続きよろしくお願いいたします。
【できごと】 2020-01-31 13:01 up!