令和6年度もよろしくお願い申しあげます

実りの秋・・・

夏には、スイカ・メロンを収穫しました。
ザクロ・レモンの実もなっています。
今、カキ・ミカンでにぎわっています。
地中で育つもの、地表で育つもの、木になるものなど様々です。
とても不思議で、ワクワクしませんか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 米づくり

ついに脱穀が完了し、一粒一粒のお米になりました。

脱穀した米は扇風機を使って、もみがらを風で飛ばしました。

脱穀した米は瓶に入れて棒で突いて精米します。どんどんぬかが取れてきてきれいな色になっていきます。

真っ白な米にはなかなかなりませんが、ようやく食べられるようになりました!『鶴町米』の試食が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 米作り2

先週に引き続き、5年生がお米の脱穀、もみすりをしています。
機械を使わずに脱穀、もみすりをするのは大変です。
農家の方々の苦労や、ごはんが食べられることの有難さに気付いているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年度入学 就学時健康診断のご案内

令和2年度入学 就学時健康診断のご案内
 
  令和元年10月30日(水) 13:40〜 受付開始
              13:50〜 説明会開始
              14:00〜 健康診断開始

 万が一、当日欠席される場合は、学校まで電話連絡ください。

 なお、今回より、就学時健康診断終了後、標準服の予約採寸を行います。(販売店 制服フォーム)
 予備日として、11月7日(木)16:30から17:30 本校にて行います。
 納品は、令和2年2月5日(水)新1年生保護者説明会終了後を予定しています。

おもちゃまつり2

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

新型コロナウイルス関連

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

教職員の働き方