寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

1月16日 6年生体育科 マラソン

6年4組では、4時間目にマラソンの練習を行いました。1月29日に鶴見緑地公園で行われる6年生マラソン大会に向けて、一人一人が目標をもって取り組んでいました。
今日は、お昼でも寒かったのですが、集会が増えるにつれて、汗をかきながら一生懸命頑張りました。
画像1 画像1

1月16日 なかよし集会

今日のなかよし集会では、たてわり班で「はないちもんめ」をしました。
1年生から6年生がグループで手をつないで遊んでいました。一度もじゃんけんが勝てず、最後には残り2人まで減っていたグループもありました。
最後に班長とハイタッチをして、集会は終わりました。
画像1 画像1

1月16日 酢豚&中華スープ

今日の給食は、『酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳』でした。

「酢豚」
豚肉(角)をしょうが汁と料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして菜種油でカラッと揚げます。
油を熱し、にんじん、ピーマン、たけのこの順に炒め、しっかりいたまれば湯とケチャップ・米酢などの調味料をいれ煮ます。煮上がれば揚げた豚肉を加え、ひと煮立ちさせて完成です。1人あたり35gの豚肉を使っているので、ボリュームがあり食べ応え十分でした!!

「中華スープ」
鶏肉・はくさい・もやし・コーン・干ししいたけを具材に使用し、青みにニラを加えています。
干しシイタケの戻し汁も入っていて、酢豚に良く合うスープでした。

「焼きのり」は、1人1袋つきました。

今日も、感謝の気持ちを込めて美味しくいただきました^^


※♪今日の給食委員会の担当クラスは5年2組でした♪※(写真2枚目)

画像1 画像1
画像2 画像2

発育測定が終わりました

本日で全学年が3学期の発育測定を終えました。
「めっちゃ伸びてる!」と喜んだり「体重(測定が)いややー」と少し渋い顔をしたりと、ひとりひとり違った成長を感じられます。

また、全クラス発育測定の前には保健指導をしていますが、2年生には清潔な生活習慣を身につけることを目的に、トイレの使い方のお話をしました。みんなが気持ちよく使えるトイレにしていくためにどうすればよいのかを考えました。

最後には、現在流行しているインフルエンザの予防として手洗い・うがいについてもお話をしました。わたしたちは普段の生活の中で気づかないうちに鼻や口に触れて、そこからウイルスを体の中に取り込んでしまいます。手洗いのあと、清潔なタオルやハンカチで手をふき、ロッカーや机をぺたぺたと触らないというお話もしました。

かぜやインフルエンザ、胃腸炎などにかからず元気に3学期を過ごせるといいですね。

画像1 画像1

6年2組 学級休業のお知らせ

本日6年2組はインフルエンザ等による欠席が多くなりました。そこで学校医の指示に従って、次のような措置をします。ご理解の上、ご協力をお願いします。

 本日・・・・平常通り 6時間目終了後下校
 学級休業・・令和2年1月17日(金)〜19日(日)(3日間)

なお、この間、6年2組の児童には、健康状態が良好であっても、無用な外出をしないよう指導しております。ご理解の上ご協力ください。

なお、6年2組の児童につきましては、学級休業中、いきいき活動はお休みになります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について