【1学期最後の給食!】1学期最後の給食の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの甘酢あえ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳でした。ツナっ葉いためはごはんがよくすすむふりかけで、児童にとても好評でした。 給食委員会で育てていたきゅうり、立派に成長し収穫できました。1人1本ずつ持って帰ることができました。一生懸命育てたきゅうりの味はどうかな?感想を聞くのが楽しみです。 【年に1度の登場!】今日の献立は、鶏肉と夏野菜のソテー・押し麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳でした。 「鶏肉と夏野菜のソテー」には年に1度だけ使用できる赤ピーマンが入っていて、彩りがとても綺麗な仕上がりになりました。 「すいか」も年に1度の登場です!1玉を64等分に切り分けて配缶します。「甘くておいしい〜!」や「この種植えたらすいかできるかな?」など楽しい声を聞くことができました。 【夏野菜カレー】今日の献立は、夏野菜カレー・キャベツのサラダ・みかん(缶)・牛乳でした。 夏野菜カレーは、いつものカレーの具材と違って夏に旬を迎える「かぼちゃ・なす・トマト・ピーマン」を使用しています。子どもたちの中にはいつもとカレーの具材が違うことに気が付いて、「夏の野菜が入っているから夏野菜カレーなのか!」と言っている子もいました。 右の写真は、もりもりんぴっくの表彰状です。たくさんのクラスが協力して入賞することができました。表彰状は給食委員会の子の手作りです。 |