5月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳でした。

ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維などが多く含まれます。
子どもたちにしっかりと食べてほしい献立です。


いかのおすし

今、「防犯週間」だそうです。
そこで、本日(22日)東淀川警察から防犯に関わるお話をしていただきました。

連れ去り事案や誘拐事案に巻き込まれないように身を守る方法をご指導いただきました。

「いかのおすし」

いかない(知らない人について行かない)
のらない(知らない人の車に乗らない)
おおごえをだす(身に危険を感じたら大声を出す)
すぐにげる(危険を感じたらすぐに逃げる)
しらせる(大人に知らせる)

お家で、どの程度覚えているか、テストしてみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かやくごはん、みそ汁、抹茶ういろう、牛乳でした。

抹茶は、お茶の葉を石うすで細かく粉状にしたものを言います。
和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。
今日はういろうが抹茶味でした。



3年 校区めぐり

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、社会科の学習「わたしたちのまちのようす」で校区めぐりをしました。白地図で校区内の主な施設、お店、公園などを確かめながら歩きました。

環境問題について考えました(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、社会見学で東淀焼却工場に行ってきました。

東淀焼却工場は、今年で稼働10年目を迎えるそうです。
焼却した余熱で発電し、余った電気は売電で年間約7億円の収入があるそうです。

工場の説明を聞いた後、工場の様子を見学し、環境問題についても考えました。
今日から、みんなはごみを減らす努力をしてくれることでしょう。

*先週の遠足の記事などの最終承認ができておらず、アップロードが遅くなりました。本日、まとめて掲載させていただきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31