読書のすすめ 〜GWの過ごし方〜

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今年は、改元に伴う大型連休のため、10連休になります。
学校としてもはじめてのことなので戸惑いがあります。

この間、ご家庭での計画も立てておられることと思います。
今日の全校朝会で、子どもたちには長期休みにしかできない有意義な過ごし方をしてほしいと話をしました。
お家の人と過ごすことも大事です。
その中で、「何か1冊でもいいから読書をしてほしい」という話をしました。

読書は、人の心を豊かにします。
自分ではなかなか経験できないことを知ることができます。
自分と違った考え方も学べます。

ご家庭でも、読んだ本について、聞いてあげてください。
きっと、子どもたちならではの視点が見えてくると思います。

4月19日の給食

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今日の献立は、カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、あまなつかん、黒糖パン、牛乳でした。

あまなつかんは、「河野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。
ビタミンCがたっぷり含まれていて、風邪の予防にぴったりです。
少し食べるのに苦戦している児童もいました。

体調管理に気を付けて!

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現在、東淀川区の一部で季節外れのインフルエンザや胃腸炎が流行しています。
本校でも、複数の児童が嘔吐したとの報告を受けています。

うがい・手洗いの徹底と体調不良の際は早めの受診をお願いします。

インフルエンザや感染性胃腸炎(ノロウィルスやロタウィルスなど)は、出席停止となりますので、学校にご連絡ください。

あわてないために!

あっ、火事だ!
誰でもあわてますよね。学校で火事が起こったらどう行動したらいいの?

今日の午後、火災に対する避難訓練を実施しました。
子どもたちは真剣に取り組んで、十分理解してくれたと思います。

火災はいつ、どこで起こるかもわかりません。想定していない状況で起こることもあります。
子どもたちには、あわてずに放送や先生の指示に従うように指導しました。

パリのノートルダム寺院の火災は残念です。皆さんも火の用心に心掛けてください。
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4月18日の給食

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今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳でした。

紅ざけそぼろは、さけフレークにごま、あおのり、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで味付けしたふりかけです。
ふりかけがあるとごはんが進むようで、好評でした。


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