令和2年2月5日(水) 「学習参観」
1年生 生活 「できるようになったよ はっぴょうかい」
2年生 生活 「ありがとう」 3年生 総合 「知ってもらおう 自分のこと」 4年生 総合 「二分の一成人式」 5年生 総合 「66人の1年間、そしてこれから」 6年生 総合 「みんなが笑顔で暮らすために」 令和2年2月5日(水) 本日の給食
★いわしのしょうがじょうゆかけ
★含め煮 ★いり大豆 ★ごはん ★牛乳 ◎節分の日には、鬼が苦手な魚の頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる習慣があります。 きゅうしょくクイズです。 鬼が苦手だといわれているのは、どの魚でしょうか? 1 かつお 2 いわし 3 さんま 答えは、明日発表します。 令和2年2月5日(水) フッ化物塗布 4年生
歯科衛生士さんから歯についてお話があり、その後保健室でフッ化物塗布を行いました。
歯の働きやむし歯について学び、自分のおやつの食べ方や歯みがきをふりかえりました。 これから少しずつ永久歯がそろってくるので、歯を大切にして欲しいなと思います。 2月の保健室前の掲示は「花粉」をテーマにしたものです。 風邪との見分け方や対策についてです。 令和2年2月4日(火) 本日の給食
★中華おこわ
★卵スープ ★キャベツのオイスターソースいため ★レーズンパン ★牛乳 ●昔は、もち米をむした飯を「強(こわ)飯(いい)」と言い、それにていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになったという説があります。 2年図工 R2.2.3(月)
節分にちなんで、鬼のお面づくりをしました。眉毛や目、口の形を少し変えるだけで、いろいろな表情の鬼になりました。
|
|