学校閉庁日は12/26〜1/6です。3学期始業式は1/9(木)です。
TOP

児童集会(運動委員会)

 本日の児童集会は、運動委員会からの「遊びについてのルール」を確認する時間となりました。何やら怪しい「てぃ てぃ …」言う集団が登場して、運動場での遊び方のルールやボールの使い方などを1年生にもわかるように、写真を見せながら説明していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業(2年生)

 2年生の体育授業ですが、この日は、体育館でいろいろな走り方や、簡単な障害物を跳び越しながら走る運動をしていました。自分たちで話し合いながら走るコースを作り、走り方を工夫しながら、運動を楽しんでいました。
 この授業は、他学年の先生に公開することになっています。大阪市では、教員が年間1回は授業を公開して、他の教員からのアドバイスをもらうことで、指導力の向上に努めています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

少人数指導(3年生)

 3年生では、3クラスを4分割した少人数指導を算数科で行っていました。学習内容は同じなのですが、アプローチの仕方がそれぞれの教室で違いがあり、自分に合ったクラスで学習をします。一番少ない教室では9人での学習となっていて、発表する回数も、指導者からの個別のアドバスも増えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会5月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の児童朝会では、本校の国際クラブ「セッパラム」のソンセンニム(先生)の紹介がありました。ソンセンニムからは、特に1年生に向けて、セッパラムについての説明や、韓国・朝鮮のあいさつを教えていただきました。
 その後、学校長よりソフトボールと空手で素晴らしい成績をあげた子たちの表彰がありました。

 ※「セッパラム」「ソンセンニム」の「ム」は、小さな文字が表現できないため、そのままの大きさになっています。

調理実習 5年生

 5年生では、家庭科で初めての調理実習です。今日のメニューは「ゆでたまご」と「ほうれん草のおひたし」です。
 ゆで玉子は、ゆでる時間を3分・5分・10分として、一番適したゆで時間を調べます。
 熱湯・包丁と危険がいっぱいですが、十分に気をつけながら調理を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/12 集(祝う会練習1〜5年) 卒業を祝う会3限 代表委員会4・5年
3/13 卒業式予行
3/16