鶏ごぼうご飯を食べました鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく等を使った具をごはんと混ぜて食べる混ぜご飯でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、豚肉、うすあげ、はくさいを煮て、最後にみそ、白ねぎで仕上げた汁もの料理でした。 焼きれんこんは、サラダ油と塩で下味をつけたれんこんを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「はずかしがりやのれんこんくん」でした。池の底の泥の中にいる恥ずかしがり屋のれんこん君のお話でした。 下段の写真は、焼き上がったれんこんです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「鶏ごぼうご飯は野菜がいっぱい入ってたから嫌やなあって思ったけど、食べたら美味しかったです。(3年生)」「焼きれんこんはシャキシャキしていて美味しかったです。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「レーズンパン・押麦のグラタン・スープ・いよかん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 避難訓練をしました
2月6日(木)朝から気温の低い寒い一日になりました。
2時間目に、火災に備えての避難訓練を行いました。初めに「火災発生」の放送を聞いて各教室では担任から「避難するときは『押さない、走らない、しゃべらない』を守り、安全にすばやく避難しましょう」というお話がありました。 続けて「あわてずに運動場に避難しなさい」の放送があり、子どもたちは煙を吸わないようハンカチを鼻と口に当ててすばやく避難しました。 運動場に整列して人数確認をした後、教頭先生と生活指導の先生から「訓練でも真剣に臨むことで万が一の場合に対応できます。休み時間や家で火災があったときも落ち着いて行動しましょう」というお話がありました。 わかさぎフライを食べましたわかさぎフライは、ころもが付いているわかさぎを揚げた、揚げもの料理でした。 はくさいのスープは、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン等が入った、汁もの料理でした。 カリフラワーのサラダは、酢茹でしたカリフラワーに酢、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングをかけたサラダでした。 。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ワカサギ釣り」でした。氷上の穴釣りやボートでのワカサギ釣りがわかる釣りの図書でした。 下段の写真は、わかさぎを揚げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「わかさぎフライはかるく揚がっていたので、たくさん食べれました。(6年生)」「カリフラワーのサラダは、少し苦みもあったけど美味しく食べました。(5年生)等がありました。 明日の献立は、「鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「ダイズの大図鑑」 ・火曜日「みかんのめいさんち」 ・水曜日「わかさぎ釣り」 ・木曜日「はずかしがりやのれんこんくん」 ・金曜日「保存食の絵本」以上の5冊です。 そして、今月の特集図書のテーマは「世界の料理」です。ヨーロッパの田舎料理やアフリカの郷土料理等が大阪市中の図書館から届きました。 移動式給食図書コーナーは、3階の4年1組の前の廊下へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 節分の行事献立を食べましたいわしのしょうがづけは、蒸し焼きにしたいわしのひらきに、しょうが汁、砂糖、しょうゆ等で作ったたれをかけた焼き魚でした。 含め煮は、けずりぶしで取っただしに豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう等が入った煮もの料理でした。 いり大豆は1人に1袋付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ダイズの大百科」でした。ダイズの生態やいろいろな加工品の紹介が載っている図鑑でした。 下段の写真は、焼きあがったいわしのひらきです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「家では節分の日にいわしを食べないので、食べる風習を知って勉強になりました。(2年生)」「いり大豆は帰ってから家でも豆まきをします。そのあと年の数だけ食べます。(2年生)」等がありました。 明日の献立は、「ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |