作品展に向けて。コロコロローラーにも様々な模様があり、出来上がりはそれぞれ素敵な色合いになりました! これからどうなっていくのか… 出来上がりが楽しみです。 1月21日(火)の給食の献立●豚肉のごまだれ焼き ●みそ汁 にぼしでとった出汁に、鶏肉、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめが入った、具だくさんのみそ汁です。 ●きくなとはくさいのおひたし ●ごはん ●牛乳 今日は給食週間の2日目です。 給食時間に行ったクイズは「きょうのみそ汁のだしは何からとっているでしょう?」 【1.こんぶ 2.かつおぶし 3.こんぶとかつおぶし 4.にぼし】でした。 みそ汁を味わって、当てることができたでしょうか・・・答えは4.にぼし でした。 明日のクイズも楽しみにしておいてくださいね。 1月の 「よも☆よも」今回の1冊目は「ぼくら ちきゅうじん だいひょう」でした。 2冊目は「うーん、うーん、うんち!」です。子どもたちは「小さい」「大きい」「どれ?」と口々に話しながら興味深々で絵本に見入っていました。 3冊目は、メロディチャイムまでに少し時間が余ったのでとっても短い「ちがうねん」を読んでいただき、今日のよも☆よもは終了しました。字が少なく、絵をじっくり見る絵本でしたので、時間がある時に、またゆっくり手に取ってもらいたいと思います。 「よも☆よも」さんの活動日は例年、毎月1回、第2月曜日の聖和タイム(10:35〜10:50)です。(変更になる場合もあります。 絵本の読み聞かせや図書館整備などをしていただき、いつも子どもたちの読書環境の充実にお力添えをいただいています。 次回は、2月10日(月)の聖和タイム(10:35〜10:50)に活動がありますので、いつでもご参加・ご見学ください。 1月20日(月)の給食の献立●マカロニグラタン ●だいこんのスープ 旬のだいこんの他に、豚肉、じゃがいも、にんじん、むきえだまめ、パセリを使用しています。 ●和なし(カット缶) ●黒糖コッペパン ●牛乳 今日から25日金曜日まで、給食週間です。しょっきをピカピカにできた日は、カードに色を塗っていきます。りんごの色が、1つでもたくさん塗れたらいいですね。またお昼の給食時間に、クイズを行います。給食や食べ物に関して、興味・関心が高まるといいなと思っています。 1月17日(金)の給食の献立●かす汁 さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味つけした、体が温まる具だくさんの汁物です。 ●ブロッコリーのしょうがづけ ●くりきんとん ●ごはん ●牛乳 |
|