11月25日(月)の給食の献立●さごしのおろしじょうゆかけ ●五目豆 大豆煮、鶏肉、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、切りこんぶを使用した、かみごたえのある献立です。 ●こまつなとはくさいの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 11月22日(金)の給食の献立●白身魚のフリッター ●スープ煮 ●ブロッコリーのサラダ ●おさつパン ●牛乳 今日はPTA給食試食会でした。栄養教諭による学校給食についての講話を熱心に聞かれたあとの試食では、参加者のみなさまにお子さまと同じメニューの給食を食べていただきました。 実際に給食を目の前にされて、ご自身の時代の給食との違いに驚かれたり、また、毎日の子どもたちの様子を情報交換させていただき、有意義なひとときとなりました。 今日の夕食時にはぜひ、給食の話題で盛り上がってほしいと思います。また来年度も、ランチ感覚でのご参加をお待ちしております(^^) お忙しい中お越しくださり、ありがとうございました。 11月21日(木)の給食の献立●ホイコウロー よくゆでて料理酒で下味をつけた豚ばら肉と、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンを炒め、テンメンジャンなどの調味液で味つけします。 ●中華スープ ●きゅうりの辛みづけ ●ごはん ●牛乳 11月20日 4年生 複雑な形の面積を求めよう複雑な形の面積も、切ったり、倍にしたり、補ったりすることで既習の長方形に変形することができ、面積を正確に求めることができました。 タブレットを使って操作を見せながら、友だちに説明する姿もたくさん見られました。 11月21日 3年生 重さのくらべ方今日は、文房具の重さを比べるためにはどうしたらよいのかを考え、基準となるものを設定し、そのいくつ分で調べるとよいのかに気づくことができました。 |
|