10月4日(金)の給食の献立●コーンクリームシチュー【米粉】 小麦アレルギーのある児童も食べられるように、上新粉(米粉)でとろみをつけています。 ●はくさいのピクルス ●りんご ●おさつパン ●牛乳 4年生 習字実際に書いてお手本と見比べると、、、さらに気をつけたいことが出てきたようです。お手本にたくさん書き込んでいました。意欲的に、集中して書き進め、最後は自分の納得のいく作品を書き上げました。教室で掲示していますので、またご覧ください。 10月3日(木)の給食の献立●タコライス 「なんでタコライスっていうのにタコが入ってないの〜?」と多くの子どもたちから質問があったタコライスの名前の由来を、給食室前のホワイトボードに紹介しました。「沖縄で食べたことある!」と教えてくれた子どももたくさんいました(^^) ●もずくと白ねぎのスープ ●キャベツときゅうりのサラダ ●牛乳 10月2日(水)の給食の献立●豚肉のねぎじょうゆ焼き ●ふきよせ煮 旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど、秋に収穫される食材を使った煮ものです。 ●ツナ大豆そぼろ ツナとひき割り大豆をしょうが風味で味つけした、ごはんがすすむ一品です。 ●ごはん ●牛乳 6年生 社会科今回はグループで話し合い、自由民権運動の演説会にせりふをつけ、人々が政治に求めていたことを考えました。タブレットに打ち込み、IWBを使ってみんなで発表し合いました。 |
|