運動会が無事に終わりました。ありがとうございました。

もうすぐ読書週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月23日(水)〜11月1日(金)までは聖和小学校の読書週間です。

図書委員会の子どもたちは本日3日(木)の集会発表で
・図書室の使い方の注意点
・聖和小学校の貸し出しランキング
・読書週間について
・おすすめの本紹介
など、クイズや寸劇を交えて紹介しました。図書委員は全員、おすすめの本紹介を書いて、図書室前にも掲示しています。


6年 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回は「バランスのとれた食事」について栄養教諭の先生から教えていただきました。

お弁当のメニューを各自考え、
黄、主食
赤、主菜
緑、副菜
に分けてみると、、、

ほとんどの子は、赤の主菜を多く記入していました。

赤は「主に体をつくるもとになる食品」で、食材としては、肉、魚、卵などが挙げられます。

バランスを考えると、
黄:赤:緑=6:2:4が良いそうですが、
栄養教諭の方の話では、売られているお弁当は、見栄えを気にしたりするために、肉や魚などの主菜が多く盛られていることが多いそうです。
子どもたちも、「確かに!!」「納得!」と反応していました。

最後に、今日学んだことを生かして、バランスのとれたお弁当のメニューを考えました。

10月1日(火)の給食の献立

画像1 画像1
10月1日(火)の給食の献立

●牛肉のカレー風味焼き
●トマトのスープスパゲッティ
 今月1回だけ使用できる生のトマトをつかっています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。
●きゅうりのピクルス
●黒糖コッペパン
●牛乳

9月30日(月)の給食の献立

画像1 画像1
9月30日(月)の給食の献立

●プルコギ
 韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、少し甘辛い味付けにしています。
●トック
 韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。
●もやしの甘酢あえ
●ごはん
●牛乳


9月27日(金)の給食の献立

画像1 画像1
9月27日(金)の給食の献立

●イタリアンスパゲッティ
 豚肉やウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用し、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしたスパゲッティです。
●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
●黒糖ロール
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/12 C−NET ひまわり学級懇談会 学校協議会
3/13 C−NET しょっきピカピカの日
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式前日準備 PTA地域登校指導