6年2組 学級休業のお知らせ
本日6年2組はインフルエンザ等による欠席が多くなりました。そこで学校医の指示に従って、次のような措置をします。ご理解の上、ご協力をお願いします。
本日・・・・平常通り 6時間目終了後下校 学級休業・・令和2年1月17日(金)〜19日(日)(3日間) なお、この間、6年2組の児童には、健康状態が良好であっても、無用な外出をしないよう指導しております。ご理解の上ご協力ください。 なお、6年2組の児童につきましては、学級休業中、いきいき活動はお休みになります。 1月15日 献立コンクール最優秀賞作品この献立は昨年度の「学校給食献立コンクール」の最優秀賞作品をもとに作られました。 献立の狙いは、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。 「栄養たっぷりえだまめひじきご飯」 ひじきと鶏ひき肉、色どりにむきえだまめを使用した混ぜご飯です。 「さけのさわやかレモン焼き」 さけに塩で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせものを、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。 料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・レモン汁で作ったタレをかけて完成です。 「冬野菜のみそ汁」 具材に、うすあげ・白菜・だいこん・にんじん・三つ葉・しめじを使用した体が温まる具沢山のみそ汁でした。 給食委員会の担当クラスは5年1組でした。 放送室で、その日の給食カレンダーを読むのも仕事の1つです。 読む箇所をそれぞれ分担し、はっきりわかりやすく大きな声で行います。 (写真2枚目) 1月14日 ミートボールのケチャップ煮「ミートボールのケチャップ煮」 肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。調味料にケチャップを使うことでほんのり甘く、子どもたちにも食べやすい味付けになっています。 「ツナと野菜のソテー」 ツナ、キャベツ、コーン、ピーマンを綿実油で炒め、シンプルに塩コショウのみで味付けした炒めものでした。 「焼きじゃが」 塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしたものです。じゃがいも本来の甘味が感じられる献立でした。 じゃがいもにはいろいろな種類がありますが、給食では【メークイン】を使用しています。 落とし物
3学期の落とし物です。
体操服やマフラー、ハンカチ、まだ新品のアウターなど、たくさんの落とし物が届いています。 毎年たくさんの落とし物が届いていていますが、そのほとんどは持ち主が現れずに、処分となっています。 心当たりのあるものがありましたら、職員室前にある落とし物boxまで見に来てみてください。 1月10日 親子丼(個別対応献立:鶏卵)
今日の給食は、『親子丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳』でした。
「親子丼」 子どもたちに人気のある献立の1つです。 鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて彩り良く仕上げた具を、ごはんの上にかけていただきます。 この献立は【鶏卵】の個別対応献立になっています。 卵アレルギーのある児童には、卵を入れる直前のものを提供しています。 1人分ずつ容器に入れて、さらにその上にはクラスと名前の書かれた名札を置き、担任の先生に手渡しすることを徹底しています。(写真中) 「みそ汁」 旬のだいこんやはくさい、にんじん、わかめを使用した汁物でした。 「黒豆の煮もの」 豆は成長期の子どもたちに積極的に摂ってもらいたい食品の1つです。 おせち料理の1品でもある黒豆の煮ものは、乾燥の黒豆を砂糖・塩・こいくちしょうゆで味付けして柔らかくなるまで煮ています。 今日の給食も、大変美味しくいただきました^^ |