★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★
TOP

重要 3月4日『家庭向け学習教材データ「 プリントひろば 」の配信について』

 今般の新型コロナウィルス感染症の拡大予防に向けた臨時休業にご理解、ご協力いただきありがとうございます。保護者の皆様には、休業中、子どもたちの健康確保に努めていただくとともに、計画的な家庭学習や家族の一員として家事の手伝い等に取り組むことができるようお願いしているところです。
 この度、大阪市教育委員会より子どもたちが授業を十分に受けることができないことによって、学習に著しく遅れが生じることがないよう、家庭向けプリント配信サービス「問題データベースプリントひろば」の利用案内がありました。 つきましては、担任より配付しております課題に加えて、必要なご家庭は添付しております「ご利用ガイド」を参考にご活用ください。なお、利用にはユーザーIDとパスワードが必要です。学校までお問い合わせください。
 ユーザーIDとパスワードは、ミマモルメメールでご確認いただけます。ミマモルメメールで確認できない場合は、学校までお問い合わせください。

2月27日「電磁石を作って」《理科》【5年生】

 コイルを巻いて電磁石をつくりました。
 
 回路を繋げて電池をつけて、実験までが一苦労でした。
 
 スイッチオン!鉄心にクリップがつきました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日「ありがとうを伝える会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生に「ありがとうを伝える会」を行いました。1年生から5年生までは、各学年で今まで練習してきた出し物を行い、6年生からはお礼に合奏をしてくれました。本校は単学級で人数も少ないため、休み時間等でも異学年との関わりは他校よりも深いです。たくさんお世話になった6年生が卒業まで僅かになり寂しい気持ちもありますが、今日はしっかり感謝の気持ちを伝えることができました。

2月27日「地域別児童会を実施しました」

画像1 画像1
 昨日26日に地域別児童会、集団下校を実施しました。これに伴い次年度に向け、班長と副班長が現5年生に引き継がれました。今日から新班長、副班長になっている班が多くあります。
 地域の皆様、保護者の皆様よろしくお願いします。
画像2 画像2

2月26日 「調理実習」 《家庭科》【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の調理実習でホットケーキとフルーツ白玉を作りました。今回は「楽しく団らんをするために協力しょう!」という課題で実習に取り組みました。
 どの班もみんなで協力しながら白玉をこねたり、ホットケーキの生地をつくったりして楽しく調理できていました。出来上がった後は紅茶を入れて班のみんなで楽しく会話しながら、食べていました。その後片付けまでテキパキ行動できる班が多くありました!

 ぜひお家でも実践してみてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 第65回卒業式