12月17日(火)の給食の献立●豚肉と干しずいきのみそ煮 干しずいきとは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。 ●すまし汁 ●焼きかぼちゃ 今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になり、健康に暮らせるといわれています。 ●ごはん ●牛乳 12月16日(月)の給食の献立●鶏肉の甘辛焼き ●みそ汁 ●だいこんの煮もの 旬のだいこんと豚肉をだしで煮あげてから、みりんとうすくちしょうゆで味つけし、片栗粉でとろみをつけた冬らしい献立です。 ●ごはん ●牛乳 3年生 図工 自分だけのペンその枝にモール、マスキングテープ、毛糸、ビーズなどで飾り付けをしました。先はカッターで削りました。 お気に入りの自分だけのペンができました。 12月16日 全校朝会朝会はあいさつ当番の児童の力強い挨拶を合図にみんなで元気にあいさつをして始まります。 学校長からは、校内でインフルエンザが流行していること、予防のために手洗いうがいはもちろんのこと、規則正しい生活、バランスの良い食生活を心がけて、菌に負けない強い体づくりをしていこうと話がありました。 本日から期末個人懇談会がスタートします。子どもたちは、13時30分ごろに下校します。 限られた時間ではありますが、本学期の子どもたちの頑張りをお伝えしたいと思っております。 ご来校をお待ちしております。 子どもたちには、放課後の時間が長くなるため、安全に過ごせるよう声をかけています。 12月13日(金)の給食の献立●カレーうどん 寒い時期に、体の温まる一品です。牛肉と野菜を炒め、だしを加えて煮、うどんと調味料で味つけしています。 ●はくさいの甘酢あえ ●みかん ●黒糖コッペパン ●牛乳 |
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