12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

公園探検その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の「たのしい あき いっぱい」で、秋を探しに寺田町公園へ行きました。
見たもの・聞いた音・触った感じ…などの五感を使って子どもたちは広い公園を探検しました!

「落ち葉や木の実がいっぱいあったよ」
「ねこじゃらしもあったよ」
「何の鳥の鳴き声かな~?」
など沢山の秋を見つけることができました。

11月8日(金)の給食の献立

画像1 画像1
11月8日(金)の給食の献立

●ほたて貝のクリームシチュー
 ほたて貝、鶏肉を主材に、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ほうれん草を使用した、手作りホワイトルウがおいしいシチューです。
●キャベツとコーンのサラダ
●みかん
●おさつパン
●牛乳

11月7日 児童集会 伝言ゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週木曜日は児童集会です。
今週の児童集会では、「伝言ゲーム」をしました。
お題は、集会委員会がタブレット端末で提示。1学期よりもスムーズにできました。
2問目のお題は、「今日の給食は、エビフライカレーライスです。」でした。
大人気のメニューを朝から伝言して、いつもより早くおなかがすいてしまった子もいたようです。

11月7日(木)の給食の献立

画像1 画像1
11月7日(木)の給食の献立

●えびフライカレーライス
 牛肉を主材としたカレーライスに、揚げたてのえびフライを添えています。
●カリフラワーのピクルス
●豆こんぶ
●牛乳

11月6日(水)の給食の献立

画像1 画像1
11月6日(水)の給食の献立

●豚肉のデミグラスソース
 豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませた、味わいぶかい献立です。
●スープ
●きゅうりのサラダ
●黒糖コッペパン
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/12 C−NET ひまわり学級懇談会 学校協議会
3/13 C−NET しょっきピカピカの日
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式前日準備 PTA地域登校指導
3/18 第110回卒業式