手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

プログラミング学習・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
ICTサポートの先生も来ていただいていて、6年生がSCRACH2を使って、キャラクターを動かすプログラミング学習をしました。みんな真剣に考えていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、豚肉と野菜のカレー煮、カリフラワーとコーンのサラダ、りんご、パン、牛乳でした。豚肉の旨味がカレーに染み渡っていて、人気のメニューです。カリフラワーは、緑のグループの食べ物で、「主に体の調子を整える働き」があります。つぼみの部分にビタミンCが多く含まれています。りんごも甘くて歯応えがあり、バランスの良い献立でした。

回るよ!風車・1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が運動場で、手作りの風車で遊んでいました。寒さなんかに負けず、元気に走り回りながら、風で回る様子を楽しんでいました。

今日の学校

画像1 画像1
壁面塗装の工事がだんだん終わってきて、覆いが外され、新しい壁が見えてきました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、れんこんのちらし寿司(ご飯)、雑煮、ごまめ、牛乳でした。正月の行事献立です。正月料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いが込められています。ごまめは「田づくり」とも言われていて、いわしは昔肥料として田にまいたことから、豊作の願いが込められているそうです。ちらし寿司は、れんこんのシャキシャキした歯応えやコーンなどの甘味があり、食が進みました。雑煮は丁寧に取られた出汁がきいていて、関西風の白味噌仕立てで心から温まりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 地域子ども会
学校徴収金引落
3/17 卒業式準備
3/18 卒業式

学校評価

その他の文書