「お隣の国を知ろう」
1月27日(月)1月最後の週は雨で始まりました。1年生と4年生は「お隣の国を知ろう」というタイトルで、キムガンジソンセンニム(先生)から韓国・朝鮮の文化について学習しました。
1年生は韓国語でのあいさつを知ったり、チマチョゴリという民族衣装を着たり、チェギチャギやペンィ(コマ)、カイバイボ(ジャンケン)の遊びをしたり、民話「トラよりこわいくしがき」のお話を聞いたりしました。 4年生は同じく韓国語であいさつをした後、韓国語と日本語でよく似た発音の言葉や、ハングル文字の読み方や書き方を学習しました。 1年生も4年生も「お話がとてもおもしろかったです」「ハングルが少しわかってうれしかったです」と言っていました。 マカロニグラタンを食べましたマカロニグラタンは、具材に鶏肉、たまねぎ、ほうれん草、マカロニ等を使用した焼きもの料理でした。 だいこんのスープは、豚肉、だいこん、じゃがいも等が入った汁もの料理でした。 それにデザートとして、缶づめの和なしが付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「はじめてのごはん」でした。マカロニグラタンやハンバーグ、ナポリタン等の作り方が、子ども向けに書かれたレシピ集でした。 下段の写真は、焼き上がったマカロニグラタンです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「マカロニグラタンはクリーミーで美味しかったです。(2年生)」「和なし(缶)はシャキシャキしていて美味しかったです。(2年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「豚肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・プチトマト・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 親子丼や黒豆の煮ものを食べました
1月23日(木)の献立は「親子丼・みそ汁・黒豆の煮もの・牛乳」でした。
親子丼は、鶏肉、たまねぎ、青ねぎを卵でとじた具を、ごはんの上にかけて食べるどんぶり料理でした。また、「鶏卵」の個別対応食でもありました。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、だいこん、にんじん、はくさい、わかめを加えて煮た後に、みそを加えて仕上げた汁もの料理でした。 黒豆の煮ものは、乾物の黒豆を湯で戻し、砂糖、塩、しょうゆを加えてじっくり煮て仕上げた煮もの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「お肉とお魚のかんたんクッキング」でした。親子丼やハンバーガー、いわしのかば焼き等の作り方が、子ども向けにわかりやすく説明されたレシピ集でした。 中段の写真は、親子丼の具にとき卵を加えて仕上げているところです。 下段の写真は、出来上がった黒豆の煮ものです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「親子丼は何とも言えない美味しい味で、どんどんおなかの中に入っていきました。(1年生)」「豆が好きなので、黒豆の煮ものを全部食べました。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「コッペパン・マーマレード・マカロニグラタン・だいこんのスープ・和なし(カット缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 1月23日の学校の様子をお知らせします
1月23日(木)雨の一日になりました。本日の学校の様子をお知らせします。
朝の児童集会ではクイズ「イントロ ドン」をしました。子どもたちは1〜6年縦割りの「なかよし班」で相談しながらクイズを楽しみました。 5年生は家庭科の調理実習で「ごはんとみそしる」を作りました。班で協力しておいしくごはんが炊けました。 ミートボール大好き!ミートボールのケチャップ煮は、肉だんご、にんじん、たまねぎ、えだまめが入ったケチャップ味の煮込み料理でした。 ツナと野菜のソテーは、ツナ、ピーマン、キャベツ、コーンを炒め、塩、こしょうで味付けした炒めもの料理でした。 焼きじゃがは、塩をふったじゃがいもを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「大接近!工場見学 ミートボールの工場」でした。工場の中でミートボールがどのように作られているのかが写真でわかる図書でした。 下段の写真は、ケチャップ煮を煮込んでいるところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「ケチャップ煮が美味しかったです。ミートボール大好き!(1年生)」「ミートボールのケチャップ煮はよく煮込まれていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「親子丼(個別対応食)・みそ汁・黒豆の煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |