【全校かけ足】バスケットボールで交流を深めました その4東小会場でも気持ちのよい言葉での 応援の中、楽しみながらも 白熱したゲームを行っていました。 【昨日・本日の給食】・レーズンパン ・ぎゅうにゅう ・ちゅうかおこわ ・たまごスープ ・キャベツのオイスターソースいため でした。 本日の献立は ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・ふくめに ・いりだいず でした。 ごちそうさまでした。 ♪もうすぐ出来上がりです♪3待つこと20分・・・・ ボウルにとり、冷ますと、タピオカが出来上がりました! 「めっちゃ大きいけどタピオカっぽい!!」 「どんな味なんかな。」 など様々な声があがりました。 小学校生活最後の調理実習は「タピオカ風ドリンクを作ろう」でした♪ 感想は・・・ 「思ったよりおいしい」 「もちもち」 という意見や、 「粉っぽかった」 「お店のほうがおいしい」 という声も。 他にも色々な作り方があるのでお家でも試してみてほしいです。 最後の調理実習、準備から片付けまで、みんなで楽しく協力してできました。よい思い出になりましたね♪ ♪さて、何ができるでしょうか?♪2そこに少しずつ水を入れてコネコネコネ・・。耳たぶのやわらかさになるまでこねます。 塊になったら、小さくちぎって、一つずつ丸めていきます。細かい作業に悪戦苦闘しながらも、片栗粉の感触を感じながら一生懸命丸めていました。 |
|