12月1日(日)の新校舎見学会には、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

10月31日(木)の給食の献立

画像1 画像1
10月31日(木)の給食の献立

●鶏肉のみそマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】
 八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で鶏肉に下味をつけ、焼き物機で焼いています。
●スープ煮
●きゅうりとコーンのサラダ
●コッペパン
●ソフトマーガリン
●牛乳

10/31 3年生 体育科研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生では、「サークルリレー」に取り組んでいます。
トラックを走る活動につなげるため、トラックより小さなサークルで走ります。
今日のめあては「走りながらバトンパスをしよう」。
決められた時間内にいかにたくさんバトンパスができるかを考えることで、バトンパスのコツをたくさん見つけることができました。
最初のサークルリレーの記録と比べ、練習を重ねた後のサークルリレーでは、多くの班で結果も伸びていました。

10月30日(水)の給食の献立

画像1 画像1
10月30日(水)の給食の献立

●さんまのさんしょう焼き
 焼き物機で焼いた旬のさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけています。
●すまし汁
●高野どうふの煮もの
●ごはん
●牛乳

10/28 1年生 国語科研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生では、国語で「歯がぬけたらどうするの」の学習をしています。
これまで、日本での歯がぬけた時のやり方と各国のやり方を比較しながら、教科書の説明文を読みすすめてきました。
今日は、どの国のやり方が一番お気に入りか選んで、その理由を交流しました。
入学から半年、子どもたちのノートには丁寧な字で自分の思いや考えがしっかりと書き込まれています。
考えをペアやグループで交流したり、みんなの前で発表したりして、考えをさらに深めていました。
校内の先生のみならず、校外からもたくさんの先生がいらして参観するなか、しっかり集中して学習できました。

10月29日(火)の給食の献立

画像1 画像1
10月29日(火)の給食の献立

●豚肉と野菜のケチャップソテー
●スープ
●スイートポテト
 旬のさつまいもを煮くずれるまで柔らかく煮たあと、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて更に煮たあと、表面に焦げ目が少しつくように焼いています。
●パンプキンパン
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/13 C−NET しょっきピカピカの日
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式前日準備 PTA地域登校指導
3/18 第110回卒業式