12月1日(日)の新校舎見学会には、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

10月7日(月)の給食の献立

画像1 画像1
10月7日(月)の給食の献立

●鶏肉のごまだれ焼き
●ソーキ汁
  豚ばら肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉は、30分以上いったんゆでて、余分な脂を落とし柔らかくしています。
●もやしのしょうがじょうゆあえ
●ごはん
●牛乳

110周年に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月14日、聖和小学校は創立110周年を迎えます。
今日の児童朝会では、110周年の歴史やこれまでの取り組みを紹介したビデオをみんなで見ました。
これまで諸先輩方が築き上げてこられた歴史を振り返るとともに、これからの新しい聖和の歴史を築いていく意思を確認しました。
最後にみんなで声を合わせて校歌を歌いました。

10月20日(日)は110周年記念式典です。全学年登校日となっております。詳細はすでに配布しておりますお手紙をご覧ください。

Hello!ダニー先生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年生では久しぶりにダニー先生と外国語の勉強をしました。
始めに、色々な果物の名前の呼び方を教えてもらい
次に、みんなで果物や食べ物の名前のチャンツをしました♪
その名も『バナナじゃなくてBANANA~』です。
日本語と同じ響きでも発音が違うことに気付きながら、楽しそうに歌を歌っていました。

そして、最後にはキーワードゲームで大盛り上がり!な一時間を過ごしました。

10月4日(金)の給食の献立

画像1 画像1
10月4日(金)の給食の献立

●コーンクリームシチュー【米粉】
 小麦アレルギーのある児童も食べられるように、上新粉(米粉)でとろみをつけています。
●はくさいのピクルス
●りんご
●おさつパン
●牛乳

4年生 習字

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は習字の学習をしました。まず初めに、書く時に気をつけることや、ポイントとなることを考えました。細かいことにもたくさん気がついていました。
実際に書いてお手本と見比べると、、、さらに気をつけたいことが出てきたようです。お手本にたくさん書き込んでいました。意欲的に、集中して書き進め、最後は自分の納得のいく作品を書き上げました。教室で掲示していますので、またご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/13 C−NET しょっきピカピカの日
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式前日準備 PTA地域登校指導
3/18 第110回卒業式