★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★
TOP

2月27日「電磁石を作って」《理科》【5年生】

 コイルを巻いて電磁石をつくりました。
 
 回路を繋げて電池をつけて、実験までが一苦労でした。
 
 スイッチオン!鉄心にクリップがつきました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日「ありがとうを伝える会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生に「ありがとうを伝える会」を行いました。1年生から5年生までは、各学年で今まで練習してきた出し物を行い、6年生からはお礼に合奏をしてくれました。本校は単学級で人数も少ないため、休み時間等でも異学年との関わりは他校よりも深いです。たくさんお世話になった6年生が卒業まで僅かになり寂しい気持ちもありますが、今日はしっかり感謝の気持ちを伝えることができました。

2月27日「地域別児童会を実施しました」

画像1 画像1
 昨日26日に地域別児童会、集団下校を実施しました。これに伴い次年度に向け、班長と副班長が現5年生に引き継がれました。今日から新班長、副班長になっている班が多くあります。
 地域の皆様、保護者の皆様よろしくお願いします。
画像2 画像2

2月26日 「調理実習」 《家庭科》【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の調理実習でホットケーキとフルーツ白玉を作りました。今回は「楽しく団らんをするために協力しょう!」という課題で実習に取り組みました。
 どの班もみんなで協力しながら白玉をこねたり、ホットケーキの生地をつくったりして楽しく調理できていました。出来上がった後は紅茶を入れて班のみんなで楽しく会話しながら、食べていました。その後片付けまでテキパキ行動できる班が多くありました!

 ぜひお家でも実践してみてくださいね。

2月26日「良い姿勢で」《国語》【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の時間です。みんな姿勢よく、大きな声ではっきりと音読をしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 第65回卒業式