今日のこんだて 11月15日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【ライ麦パン、牛肉の香味焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、牛乳】
「牛肉の香味焼き」は、牛肉をワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと合わせて焼きます。
「ケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを砂糖、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけします。
「うずら豆のグラッセ」は、うずら豆を煮て、砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。


今日のこんだて 11月11日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】
「豚肉とまいたけのいためもの」は、旬のまいたけと豚肉をいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。
「つみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用し、赤みそ、白みそで味つけしています。
「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ、上新粉、砂糖、水を合わせ、蒸して作る和風のデザートです。

もうすぐ音楽会

今週土曜日(11月16日)の音楽会に向けて、音楽集会で全校合唱の練習をしました。今年は「おはようのエール」と「幸せなら手をたたこう」の2曲です。
お楽しみに♪🎶
画像1 画像1

PTA社会見学

今年度2回目のPTA社会見学は、551蓬莱に行きました。看板商品である豚まんや焼売の手作り体験を行いながら、PTA会員の親睦を深める一日となりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 11月6日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、豚肉のデミグラスソース、スープ、きゅうりのサラダ、牛乳】
「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけています。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、グリンピースを使用しています。
「きゅうりのサラダ」は、塩ゆでしたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガーで作ったドレッシングをかけています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 令和元年度卒業式

お知らせ【重要】

お知らせ

学校評価

学校だより

がんばる先生支援

学校協議会

学校いじめ基本方針

交通安全マップ