給食室のようす さんまが登場!骨付きのため食べづらいですが、子どもたちは頑張って食べていました。 ごはんと食べるとおいしい!という声もありうれしく思いました。 ご家庭でも骨付きの魚を食べる練習をしてみてください。 今日のこんだて 10月30日(水)「さんまのさんしょう焼き」は、焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけます。 「すまし汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、みつばを使っています。 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めています。 給食室のようす
10月28日(月)に鶏肉のたつたあげが登場しました。
鶏肉は給食室で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げています。 カリッとおいしく揚がっていました。 今日のこんだて 10月29日(火)「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用しています。 「スイートポテト」は、煮崩れるくらいまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものを、焼いています。 今日のこんだて 10月28日(月)「鶏肉のたつたあげ」は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、風味や色合いをよく仕上げています。 「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、ごぼう、にんじんなどを使った煮物です。 「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ごはんに合う一品です。 |
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