今日のこんだて 10月18日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳】
「みそカツ」は、豚肉を1人2切ずつ手作りのフライにしています。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています
「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たまねぎなどの野菜を使っています。
これに、「焼きのり」を組み合わせています。

今日のこんだて 10月17日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】
「和風おろしハンバーグ」は、焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。
「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめ、青ねぎを使っています。
「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃとあずきを煮含めています。

今日のこんだて 10月16日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、アプリコットジャム、豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの、牛乳】
「豚肉といかの中華煮」は、豚肉、いか、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮物です。
「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作った甘いみつをかけて仕上げます。
「もやしとピーマンのいためもの」は、もやしとピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうで味つけします。

2年生 秋の遠足〜服部緑地公園〜

晴天の空の下、服部緑地公園へ遠足に行きました。

秋を見つけながらのオリエンテーリングでは、落ち葉や木の実をたくさん見つけている班もいました。
大きな遊具のある公園では、走り回って歌って踊って、思う存分遊ぶことができました。

遊んだ後は、待ちに待ったお弁当タイム!
おいしいお弁当に子どもたちは大喜びでした。

自然にたくさん触れて、広い場所で思いっきり体を動かして、秋の遠足を満喫することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ラッキーにんじん

画像1 画像1
今日の給食はハヤシライスでした。
久しぶりに花と星の形にしたラッキーにんじんを入れています。
ラッキーにんじんを見つけた子どもたちは嬉しそうに報告してくれました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 令和元年度卒業式

お知らせ【重要】

お知らせ

学校評価

学校だより

がんばる先生支援

学校協議会

学校いじめ基本方針

交通安全マップ