今日のこんだて 9月3日(火)「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼いています。 「みそ汁」は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、にんじんを使用したみそ汁です。 「野菜いため」は豚肉を主材に、もやし、ピーマンを使い、ボリュームのある献立です。 今日のこんだて 9月2日(月)「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼いています。 「スープ煮」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。 「サワーキャベツ」は、塩ゆでしたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油であえています。 2学期がスタート!天気に恵まれず、1学期にできなかった生活科の学習「水遊び・どろ遊び・シャボン玉遊び」をしました。 子どもたちはやりたい遊びをして、目一杯楽しんでいました! 土曜授業(避難訓練・防災教室)
今日は2学期最初の土曜授業でした。
1時間目は、地震・津波を想定した避難訓練を行いました。 2・3時間目は、区役所の方から災害が起きた時に取るべき行動や災害への備えについてのお話を聞いたり、各教室で担任の方からも防災教室を行ったりしました。もしもの事が起きてしまった時には、今日学んだことを少しでも思い出し、身の安全を確保できる助けになると良いなと思います。 今日のこんだて 8月30日(金)「和風焼きそば」は、豚肉を主材にしたしょうゆ味のいためめんです。食べる時に、小袋のかつおぶしをかけます。 「きゅうりのゆず風味」は、塩ゆでしたきゅうりに、ゆず風味をきかせたタレであえています。 |
|