給食室のようす 和風焼きそば

本日の給食は和風やきそばでした。

豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんと具だくさんの焼きそばです。
給食室では、2つの釜で調理しています。
肉、野菜をいためて味付けしたあと、中華麺を加えて、さらにいめています。
具と麺を混ぜ合わせながらいためるのはとても大変な作業です。
子どもたちはしっかり食べてくれていました。


2学期も食育タイムリーにて、日々の献立を載せています。
ぜひご覧ください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年合同芸術鑑賞会(落語)

8月29日(木)6年生が北区民センターで行われた、合同芸術鑑賞会に参加しました。
日本の伝統芸能である落語をわかりやすく紹介していただいたり、2つの演目を聞かせていただきました。
どの噺も面白く、伝統芸能のよさに触れるとともに、子どもたちはとても楽しんでいました。
画像1 画像1

今日のこんだて 8月29日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【ビーフカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、みかんゼリー、牛乳】
「ビーフカレーライス」【米粉】は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができます。
「野菜のピクルス」は、キャベツとさんどまめを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガーで味付けしています。
これに、冷たく口当たりのよい「みかんゼリー」が、デザートとして1人1コつきます。


ライフで食育!

今日は、ライフの方に来ていただきました。食育の学習とライフ太融寺店の見学、買い物ミッションを体験しました。バックヤードの見学では、総菜を作ったり、お肉を保存している冷凍庫に入ったりと、普段見ることのできない場所に行き、驚いていました。食事をバランスよく取る大切さと、働く人たちの努力や工夫を知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 8月28日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【ライ麦パン、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー 、牛乳】

今日は久々にライ麦パンが登場しました!
「焼きハンバーグ」は、焼いたハンバーグにケチャップを1人1袋ずつそえています。
「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。
「キャベツのカレーソテー」は、油でキャベツをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。パンによく合う献立です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 令和元年度卒業式

お知らせ【重要】

お知らせ

学校評価

学校だより

がんばる先生支援

学校協議会

学校いじめ基本方針

交通安全マップ