給食室のようす 夏が旬!すいか

今日は年に1回のすいかが登場しました。
給食室には鳥取県で作られた立派なすいかが10玉届きました。
給食室では1玉を64人分に切り分けています。
子どもたちにも人気がありとてもよかったです。
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今日のこんだて 7月9日(火)

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今日のこんだて【食パン、いちごジャム、鶏肉と夏野菜とソテー、押麦のスープ、すいか、牛乳】
「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味つけにしています。
「押麦のスープ」は、ウインナー、えだまめ、にんじんなどを使っています。。
これに「すいか」を組み合わせています。

今日のこんだて 7月8日(月)

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今日のこんだて【米飯、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】
「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いています。
「五目汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎを使用した汁ものです。
「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。


今日のこんだて 7月5日(金)

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今日のこんだて【米飯、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳】
「もずく入りヒラヤーチー」のヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、かつおぶしの粉末を加えて焼き上げています。みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
「豚肉といかの煮もの」は、豚肉といか、じゃがいも、あつあげ、たまねぎ等を使用した煮ものです。
これに、塩ゆでした後、塩をふって仕上げる「あっさりきゅうり」を組み合わせています。


今日のこんだて 7月4日(木)

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今日のこんだて【米飯、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、ツナっ葉いため、牛乳】
「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用した煮ものです。
「オクラの甘酢あえ」は、蒸したオクラを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆでつくった甘酢であえています。
「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。

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